Новости
15:21
6 Декабря 2018 г.
Великобритания временно прекратила выдавать инвестиционные визы
Поделиться:

Великобритания временно прекратила выдавать инвестиционные визы

Фотография:
Jim Larrison / Flickr
  • Власти опасаются, что с помощью этих виз отмывают деньги
  • Визу можно было получить за минимальный вклад от £2 млн в экономику страны
  • С 2019 года условия для получения визы усложнят

Власти Великобритании ввели временный запрет на выдачу инвестиционных виз в рамках борьбы с экономическими преступлениями. Об этом 7 декабря сообщает Би-би-си. 


Выдачу виз прекратили для подготовки новой реформы, которая поможет властям Великобритании бороться с отмыванием денег. 

Министр по вопросам иммиграции Кэролайн Ноукс заявила, что новые правила помогут защитить страну от мошенников и определить тех «настоящих» инвесторов, которые «намерены поддерживать предприятия Великобритании». «Мы не потерпим людей, которые играют не по правилам и ищут лазейки в системе», — добавила она.

На сайте правительства выдачу виз уже приостановили. Поданные в этом году заявления обещают рассмотреть. Новые заявки начнут принимать только после пересмотра условий выдачи виз, который проведут в 2019 году. 

По данным Bloomberg, для новых инвесторов будут проводить аудиты — проверку финансовой деятельности. Как пишет Times, обязательным условием станет владение своим капиталом больше двух лет до момента подачи заявки на визу. 

Инвестиционную визу можно получить за вклад от £2 млн (€2,25 млн) в экономику Великобритании. Это позволяет ускоренно получить вид на жительство. Чем больше инвестиции, тем быстрее можно получить разрешение на проживание в стране. 

Максимальное количество инвестиционных виз выдали в 2014 году — 1,172. Газета «Ведомости» связывает этот показатель с политическими событиями — присоединением Крыма к России. После событий 2014 года спрос на британские визы такого типа среди жителей России вырос на 70%. Пересмотреть систему выдачи виз решили после попытки отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. 

В марте 2018 года власти Великобритании начали проверку инвестиционных виз, которые выдали россиянам. В Хоум-офисе решили проверить происхождение капиталов  инвесторов, которые получили такие визы до 2015 года.