Новости
14:30
14 Марта 2019 г.
Алексея Венедиктова переизбрали главным редактором «Эха Москвы»
Поделиться:

Алексея Венедиктова переизбрали главным редактором «Эха Москвы»

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Он набрал 73% голосов при явке в 99%
  • На выборах впервые был представлен альтернативный кандидат, который набрал 20%
  • Венедиктов занимает пост главреда с 1998 года

Главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова переизбрали на очередной срок. Об этом 14 марта сообщили в телеграм-канале радиостанции.


UPD. 20 марта совет директоров «Эха Москвы» единогласно утвердил Венедиктова на должности главного редактора. Об этом журналист написал у себя в телеграм-канале. 

За Алексея Венедиктова проголосовали 79 журналистов (73%). Алексея Голубева поддержали 22 человека (20%). 7 бюллетеней оказались испорченными. Явка составила 99%.

Теперь избранного главреда должен утвердить совет директоров радиостанции. В последней редакции устава «Эха Москвы» срок полномочий главного редактора составлял пять лет.

В день выборов также состоялись дебаты между двумя кандидатами на пост.

На этих выборах впервые с 1998 года через «муниципальный фильтр» — одобрение пятерых журналистов издания — прошел не только Венедиктов, но и альтернативный кандидат Алексей Голубев. По утверждению последнего, в этом году впервые появились настоящие программа и агитация. По словам заместителя главреда «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева, Венедиктов обещал уйти со станции, если Голубев победит.

Голубев в своей программе предлагал повысить зарплаты сотрудникам, предоставить добровольное медицинское страхование и другие, с точки зрения Венедиктова, «левые социальные» меры. Для этого, отметил альтернативный кандидат, нужно вывести радиостанцию на прибыль, чего можно добиться, например, с помощью пятилетних планов развития.

Говоря о своей программе, Венедиктов сравнил ее положения с первой речью Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании в 1940 году. «Мне нечего предложить вам, кроме крови, пота и слез», — процитировал главред политика. Кроме того, он отметил, что у него и Голубева два совершенно разных видения развития «Эха Москвы».

Алексей Венедиктов занимает пост главного редактора радиостанции с 1998 года. По уставу «Эха», сотрудники издания выбирают главного редактора, а потом его утверждает совет директоров. Это, по уверению Венедиктова, сделано, чтобы акционеры не могли назначить главного редактора «через голову» журналистов.

Все предыдущие выборы на «Эхе Москвы» — 1998, 2005, 2008, 2011 и 2014 годов проходили с одним кандидатом. На них Венедиктов набирал не меньше 80% голосов. Накануне предыдущего избрания главред предположил, что в 2019 году не будет бороться за пост, но потом все же решил участвовать в выборах.

Загрузка...