Новости
10:45
18 Сентября 2019 г.
Венедиктов, Синдеева и Муратов попросили генпрокурора Юрия Чайку добиться отмены приговора Павлу Устинову
Поделиться:

Венедиктов, Синдеева и Муратов попросили генпрокурора Юрия Чайку добиться отмены приговора Павлу Устинову

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Авторы назвали приговор необоснованным
  • Они считают: допущенные судьей нарушения могли бы стать основанием для отмены приговора
  • Павла Устинова приговорили к 3,5 годам заключения за вывих плеча росгвардейцу

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожаловались генпрокурору Юрию Чайке на приговор актеру Павлу Устинову и потребовали его обжаловать. Текст жалобы опубликовал в своем телеграм-канале Алексей Венедиктов.


Авторы письма считают приговор Устинову необоснованным. Они утверждают, что о невиновности актера свидетельствуют видеозаписи с задержанием, которые суд отказался рассмотреть. Этот отказ, по мнению авторов, может стать основанием для пересмотра дела.

В жалобе говорится, что нарушенные судом процессуальные нормы должны стать основанием для отмены приговора.

В конце письма они попросили Чайку внести апелляцию в коллегию Мосгорсуда с требованием прекратить дело.

Актера Павла Устинова 16 сентября приговорили к 3,5 годам по статье о применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии. Его обвинили в том, что на акции 3 августа во время его задержания росгвардеец вывихнул плечо. 17 сентября актер Александр Паль, также задержанный на акции 3 августа, запустил флешмоб в поддержку своего коллеги. К нему присоединились десятки актеров и других деятелей культуры.

Помимо Устинова за протестные акции в поддержку независимых кандидатов уже осудили Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева, Данилу Беглеца и Константина Котова. Они получили от двух до четырех лет.