Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Власти Венгрии заявили о готовности разрешить въезд россиянам, но с соблюдением определенных условий. Об этом 12 июля сообщил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш.
Тезисы публикации
  • Россия попала «желтую» зону стран, с которыми откроют границы
  • Въезжающие из России должны будут предоставить справку об отсутствии коронавируса
  • Конкретных сроков открытия страны для россиян в правительстве Венгрии не назвали

UPD. В посольстве Венгрии в России заявили, что россияне смогут посетить страну с 15 июля по действующим визам, оформить новые визы пока нельзя. На границе россияне должны будут пройти медицинское обследование, после чего их поместят на двухнедельный карантин. Туристы могут избежать карантина, если предоставят два отрицательных теста на коронавирус.

Венгрия поделит зарубежные страны на зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. Из «красной» зоны въезд запретят, а из «зеленой» — разрешат без ограничений. При въезде из «желтой» зоны нужно предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус или пройти двухнедельный карантин.

В «желтую» зону попали Россия, Сербия, Болгария, Португалия, Румыния, Швеция, Великобритания. В «красной» зоне, в частности, оказались Беларусь, Албания и Украина.

Конкретных сроков открытия страны для россиян в правительстве Венгрии не назвали.

13 июля посольство Венгрии в Москве сообщило в фейсбуке, что страна готова принимать россиян с 15 июля. Для этого нужно было предоставить два отрицательных теста на коронавирус, которые были сделаны за пять дней до отъезда с разницей в 48 часов. Позже пост в фейсбуке удалили, а в диппредставительстве заявили, что сообщение об открытии границ с Россией было неправильно интерпретировано и въезд для россиян по-прежнему запрещен.

С 1 июля Евросоюз открыл внешние границы для 14 стран. Россия в этот список не вошла. В ЕС отметили, что рекомендации по открытию границ не являются обязательными и решение каждая страна должна принимать самостоятельно. При этом снимать ограничения на поездки из стран, которые не вошли в список, не следует, пока об этом не договорятся в рамках Евросоюза.

10 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия с 15 июля начнет переговоры о возобновлении авиасообщения с другими странами. Границы откроют со странами, где число новых инфицированных в течение двух недель не превышает 40 человек на 100 тысяч.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!