Новости
11:50
25 Марта 2018 г.
Верхнюю палату парламента Италии впервые возглавила женщина
Поделиться:

Верхнюю палату парламента Италии впервые возглавила женщина

Верхнюю палату парламента Италии впервые возглавила женщина
Фотография:
Marco Verch / Flickr
  • Ее зовут Мария Элизабетта Алберти Казелатти
  • Она — давняя соратница Сильвио Берлускони по его движению «Вперед, Италия»
  • Теперь премьер Романо Джентилони смог официально уйти в отставку

Три недели спустя после парламентских выборов в Италии их победители 24 марта договорились о кандидатурах спикеров обеих палат. Сенат впервые возглавит женщина, сообщает AP.


Это Мария Элизабетта Алберти Казелатти — давняя соратница Сильвио Берлускони по его движению «Вперед, Италия». В эмоциональной речи она отметила, что хотела бы разделить эту победу со всеми женщинами, которые сделали Италию такой, какая она есть сегодня.

Спикером нижней палаты парламента избрали популистского движения «Пять звезд» Роберто Фико. После избрания лидеров обеих палат премьер Романо Джентилони официально подал в отставку, но новое правительство еще только предстоит сформировать.

На парламентских выборах в Италии, которые состоялись 4 марта, победил правоцентристский блок, в который входят «Вперед, Италия», движение «Лига» (выступает за ограничение миграции) и несколько мелких консервативных партий. Вместе с тем большинство мест в парламенте как единая партия получили «Пять звезд».

Переговоры по созданию правительства могут продлиться несколько недель, отмечает AP. На усмотрение президента Серджио Маттареллы остается решение, какой именно блок сможет набрать 51% голосов депутатов каждой из палат парламента, чтобы одобрить кабинет министров.

Если политикам так и не удастся сформировать правительство большинства, то Маттарелла назначит временного премьера с ограниченными полномочиями. Если все прочие варианты будут исчерпаны, то президент назначит досрочные выборы.