• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7435.26
Новости
18:50
9 Марта 2018 г.
Верховный суд Индии разрешил пассивную эвтаназию для смертельно больных
Поделиться:

Верховный суд Индии разрешил пассивную эвтаназию для смертельно больных

Верховный суд Индии разрешил пассивную эвтаназию для смертельно больных
Фотография:
Christopher F. Fynn / WikiCommons
  • Для этого пациент должен заранее попросить об этом
  • Раньше в Индии все такие случаи рассматривались отдельно
  • Под пассивной эвтаназией понимают отключение систем жизнеобеспечения

Верховный суд Индии признал право смертельно больных людей на пассивную эвтаназию, если они попросят об этом. Об этом 9 марта сообщает Би-би-си. 


«Сегодня суд огласил знаковое решение. Оно появилось в то время, когда медицина может поддерживать жизнь пациента искусственно, чтобы продолжать брать за это деньги», — сказал глава коллектива адвокатов Випур Мадгел.

Члены семьи или друзья неизлечимо больного пациента смогут попросить суд разрешить эвтаназию. Это будет решать медицинский совет в суде, уточняет телеканал NDTV.  Раньше решение о пассивной эвтаназии принималось отдельно для каждого случая. При этом суд не учитывал «заблаговременное желание» пациента.

Споры об эвтаназии ведутся в Индии после «дела Аруны Шанбауг». В 1973 году санитар в больнице Мумбаи жестоко изнасиловал эту молодую медсестру. Она выжила, но ее мозг не реагировал на внешние раздражители, так как насильник ее душил.

Шанбауг пролежала в коме 42 года и умерла в 2015 году. Все это время ее жизнь поддерживали ее коллеги. По этому делу прошли несколько судебных процессов: общественные деятели просили отключить ее от аппаратов жизнеобеспечения и «перестать ставить эксперименты над ее телом». В 2011 году Верховный суд страны, рассматривая дело Аруны, впервые постановил, что пассивную эвтаназию в Индии можно разрешить.

Пассивная эвтаназия — отключение систем жизнеобеспечения неизлечимых больных, которые находятся в коме. Она применяется в случае, если пациент попросил об этом будучи в сознании.