Реклама
Новости
11:52
9 Ноября 2019 г.
Верховный суд Индии передал индусам землю с развалинами мечети Бабри, из-за которой шел многолетний спор с мусульманами
Поделиться:

Верховный суд Индии передал индусам землю с развалинами мечети Бабри, из-за которой шел многолетний спор с мусульманами

Фотография:
Rajat Gupta / EPA / TASS
  • Индусы уверены, что на месте мечети раньше был храм Рамы
  • Мусульманам же дали другой участок в городе для восстановления мечети
  • Мечеть Бабри в 1992 году разрушили ультраправые индусы

Индийский Верховный суд разрешил многолетний спор между индусами и мусульманами о принадлежности земли с руинами мечети Бабри. Ее передадут индусам, а мусульманам взамен выделят другой участок земли в регионе. Об этом 9 ноября написала газета Hindu.


Участок земли с развалинами мечети в штате Уттар-Прадеш, площадью чуть больше гектара, передадут правительственному фонду, который построит на нем храм Рамы. Мусульманам же дадут участок размером около двух гектар в другой части города. Там представители религии смогут восстановить мечеть.

В решении суд сослался на то, что археологическая разведка нашла следы более ранних строений на месте разрушенной мечети. Это соотносится с версией индусов: они утверждают, что во времена Империи Великих Моголов мусульмане разрушили храм Рамы и построили вместо него мечеть Бабри.

Ислам — вторая по числу последователей религия в Индии. Ее приверженцы в основном находятся на севере страны и составляют 13% от населения.

Мечеть Бабри, посвященная первому могольскому императору Бабуру, простояла с 1527 по 1992 годы. Ее разрушили ультраправые индусы, из-за чего по всей стране начались столкновения между индусами и мусульманами.

Империя Великих Моголов — мусульманское государство на территориях Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана, основанное династией Тимуридов, которые вели свой род от Тамерлана. Империя существовала с 1526 года и до завоевания британцами в 1858 году.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ