Новости
18:31
24 Мая 2019 г.
Верховный суд Кении отказался декриминализировать однополые отношения
Поделиться:

Верховный суд Кении отказался декриминализировать однополые отношения

Верховный суд Кении отказался декриминализировать однополые отношения
Протест ЛГБТ-активистов возле штаб-квартиры УВКБ ООН в Найроби
Фотография:
Dai Kurokawa / EPA / TASS
  • Судьи приняли решение единогласно
  • Сейчас за секс между партнерами одного пола грозит 14 лет заключения
  • Эти законы приняли еще до того, как Кения обрела независимость

Верховный суд Кении не стал отменять статьи Уголовного кодекса о наказании за гомосексуальные отношения. За секс между партнерами одного пола в стране может грозить 14 лет лишения свободы. Об этом 24 мая написала местная газета Daily Nation.


Три судьи Верховного суда приняли решение единогласно. По их мнению, криминализация гомосексуальных отношений не создает дискриминацию.

В 2016 году активисты ЛГБТ-сообщества подали в суд на генерального прокурора страны. Они указали, что законы о запрете гомосексуальных отношений, которые приняли еще когда Кения была британской колонией (до 1963 года), способствуют дискриминации и нарушают право на частную жизнь.

Речь идет о двух статьях Уголовного кодекса: в одной указано, что за «плотские сношения», которые противоречат «закону природы», может грозить до 14 лет заключения. Вторая статья запрещает «акты грубой непристойности» между мужчинами. За это могут лишить свободы на пять лет.

В 2015 году тогда действующий президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с кенийским лидером Ухуру Кениатой, призвал последнего прекратить дискриминацию в стране. В ответ Кениата заявил, что для народа Кении вопрос прав гомосексуалов не стоит.

Загрузка...