Новости
19:10
21 Июня 2018 г.
Верховный суд США разрешил властям штатов брать налог с продаж при интернет-покупках
Поделиться:

Верховный суд США разрешил властям штатов брать налог с продаж при интернет-покупках

Верховный суд США разрешил властям штатов брать налог с продаж при интернет-покупках
Фотография:
Pexels
  • Суд отменил правило «физического присутствия» продавца
  • Это — победа для властей штатов и крупных ритейлеров, включая Amazon
  • Теперь всем американским онлайн-продавцам придется взимать налог с продаж

Верховный суд США разрешил властям штатов взимать налог с продаж с покупателей в онлайн-магазинах. Об этом 21 июня сообщило агентство Associated Press.


Пятеро из девяти судей, входящих в состав Верховного суда, вынесли решение в пользу штатов по иску Южной Дакоты против интернет-магазина по продаже товаров для дома Wayfair.

Как пишет АР, решение высшей судебной инстанции — безусловная победа для штатов, которые заявляли о том, что ежегодно теряют «миллиарды долларов» из-за решений Верховного суда, принятых в 1992 году. Эти решения не позволяли местным властям взимать с покупателей налог с продаж, который устанавливается на уровне каждого штата и в обязательном порядке платится покупателями в обычных магазинах.

В судебных решениях, которые мешали штатам взимать налоги, говорилось, что если компания доставляет заказанный через интернет товар в штат, в котором у продавца нет «физического присутствия» — то есть склада, магазина или офиса — то в этом случае налог с покупателя не берется. Предполагалось, что покупатели должны добровольно платить налог штату в случае, если налог не брался с них продавцом, однако подавляющее большинство покупателей этого не делали. 

По мнению Верховного судьи Энтони Кеннеди, предыдущие решения суда были «ошибочными». Он добавил, что с каждым годом эта уловка наносила все больший экономический ущерб штатам. 

Еще, пишет АР, решение суда выгодно для крупных торговых сетей, которые настаивали на том, что правило «физического присутствия» продавца несправедливо в их отношении. Многие ритейлеры, включая Apple, Macy's, Target и Walmart были вынуждены в обязательном порядке взимать налог со всех онлайн-продаж, так как их офисы, магазины и склады находятся практически во всех американских штатах. 

Брать налог с покупателей в обязательном порядке приходится и компании Amazon, однако это правило не всегда действует в отношении сторонних продавцов, которые используют сайт Amazon в качестве торговой площадки. 

Выгоду от старых правил получали небольшие сайты с небольшим числом офисов. Речь, к примеру, идет о продавце бижутерии Blue Nile, сайте товаров для домашних животных Chewy.com, продавце одежды LL Bean. Продавцы, которые используют в качестве площадок сайты eBay и Etsy, тоже не обязаны взимать налог с продаж со своих покупателей. 

Решение Верховного суда относится к закону, принятому в Южной Дакоте в 2016 году. Губернатор штата заявил, что вверенная ему территория ежегодно теряет около $50 млн в год из-за того, что жители штата не платят налог с продаж на товары, купленные в интернете у продавцов из других штатов. При этом в Южной Дакоте не взимается налог на прибыль юридических лиц. 

Законодатели штата приняли акт, который оспаривает решение Верховного суда от 1992 года. Этот акт требует от продавцов из других штатов, которые получают больше $100 тысяч в год ежегодно, осуществляя бизнес в Южной Дакоте, взимать с покупателей налог с продаж и передавать его властям штата. Это же требование относится к продавцам, которые ежегодно осуществляют больше 200 транзакций с резидентами штата. 

Власти штата решили обязать некоторых онлайн-продавцов взимать налог с покупателей и подали в суд на популярные сайты Overstock, Newegg и Wayfair. Верховный суд в итоге принял решение в пользу штата Южная Дакота. Власти штата смогли убедить судей в несправедливости правила «физического присутствия» продавца. 

Администрация Трампа поддерживала власти Южной Дакоты, отмечает АР.