Новости
12:19
20 Марта 2018 г.
Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ
Поделиться:

Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ

Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ
Фотография:
Thomas Trutschel / Getty Images
  • Мессенджер требовал отменить приказ предоставить ключи шифрования
  • Решение можно обжаловать в апелляционной коллегии Верховного суда
  • До этого ФСБ требовала расшифровать сообщения шести абонентов

Верховный суд России признал законным требование ФСБ к Telegram, по которому мессенджер должен предоставить спецслужбе ключи шифрования. Об этом сообщает ТАСС.


Продолжение: Павел Дуров назвал тщетными угрозы заблокировать Telegram в России

UPD2. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на то, чтобы передать ФСБ ключи шифрования. 

UPD. Как утверждает «Медиазона», представитель ФСБ в суде не говорила о том, что тайна переписки в телеграме не охраняется законом. Речь шла лишь о том, что охраняемой законом тайной не считается информация, которая нужна для дешифровки данных из переписки.  

Во время заседания представитель ФСБ заявила, что спецслужбе не нужно получать судебное разрешение для доступа к переписке, передает агентство. Силовая структура не рассматривает ее как «охраняемую законом тайну». Позиция ФСБ основана на разъяснениях Конституционного суда, подчеркнула представитель ведомства. 

Telegram может обжаловать решение по иску в апелляционной коллегии Верховного суда.

В июле ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки сообщений шести абонентов. Компания отказалась их предоставить. Тогда Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал ее на 800 тысяч рублей. 

До этого основатель компании Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России по требованию Роскомнадзора. При этом он добавил, что отказывается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически “закон Яровой”».