• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6735.87
Новости
21:16
26 Июня 2018 г.
Верховный суд США отменил закон, который обязывает кризисные центры для беременных рассказывать об абортах
Поделиться:

Верховный суд США отменил закон, который обязывает кризисные центры для беременных рассказывать об абортах

Верховный суд США отменил закон, который обязывает кризисные центры для беременных рассказывать об абортах
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Решение Верховного суда угрожает существованию подобных законов на Гавайях и в Иллинойсе
  • Сейчас в США действуют от 2,5 тысяч до 4 тысяч таких центров
  • Только 1,5 тысячи докторов имеют лицензии на проведение абортов во всей стране

Верховный суд США отменил действие калифорнийского закона, который налагает обязательства на кризисные центры для беременных предоставлять женщинам полную информацию о возможностях для прерывания беременности. Об этом 26 июня сообщает агентство Associated Press.


В поддержку этого решения высказались пятеро судей, еще четверо судей-либералов проголосовали против. Это решение ставит под угрозу существование подобных законов, принятых на Гавайях и в Иллинойсе. 

Калифорнийский закон вступил в силу в 2016 году. Он обязует центры, у которых есть лицензия штата, рассказывать клиентам о средствах контрацепции, абортах и дородовом уходе бесплатно или за минимальные деньги. Нелицензированные центры были обязаны извещать клиентов об отсутствии у них лицензии. Верховный суд признал недействительной эту часть закона. 

В кризисных центрах заявляли, что их насильно заставляли сообщать клиенткам информацию, с содержанием которой они были несогласны. Власти Калифорнии утверждали, что закон был необходим и позволял многим женщинам узнать о своих правах и обязанностях.

В поддержку калифорнийского закона высказались судьи Стивен Брейер, Рут Бейдер Гинзбург, Соня Сотомайор и Елена Каган. 

Решение Верховного суда приветствовали генпрокурор США Джеф Сешнс и группы противников абортов. 

Главным автором калифорнийского закона была группа защитников прав женщин на проведение абортов NARAL Pro-Choice California. Документ первоначально был опротестован Национальным институтом семьи и защитников жизни. У этой организации, которая выступает за запрет абортов, действуют 1500 центров беременности по всей стране, включая 140 центров в Калифорнии.

Сейчас в США работают, по разным оценкам, от 2,5 тысяч до 4 тысяч кризисных центров для беременных женщин. В то же время, только 1,5 тысяч докторов обладают лицензиями на проведение абортов во всей стране. 

В нескольких штатах действуют законы, которые ограничивают докторов в возможности консультирования по поводу абортов. В Луизиане, Техасе и Висконсине врачи должны показывать беременной женщине, которая собирается сделать аборт, изображение УЗИ и описывать ей состояние плода. Подобные законы были приняты в Кентукки, Северной Каролине и Оклахоме, однако их заблокировали в судебном порядке.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.