Новости
19:33
26 Июня 2018 г.
Верховный суд США поддержал запрет Трампа на въезд беженцев
Поделиться:

Верховный суд США поддержал запрет Трампа на въезд беженцев

Верховный суд США поддержал запрет Трампа на въезд беженцев
Фотография:
Tom Sparks / Flickr
  • За решение президента высказались 5 судей, 4 судьи были против
  • Большинство в Верховном суде сейчас занимают консерваторы
  • Трамп ввел запрет на въезд гражданам нескольких стран в январе 2017 года

Президент США Дональд Трамп действовал в рамках закона, ограничив въезд в страну гражданам нескольких ближневосточных и африканских стран, говорится в решении Верховного суда, которое было вынесено 26 июня. Об этом написала газета New York Times.


В пользу решения президента высказались пять из девяти судей, которые входят в состав коллегии. Большинство в Верховном суде сейчас за судьями, которые придерживаются консервативных взглядов, напоминает NYT.

Решение Верховного суда положило точку в многомесячных спорах по поводу легальности запрета, введенного Трампом, на въезд в страну граждан нескольких стран с преимущественно мусульманским населением.

Трамп подписал первый вариант указа о запрете на въезд в страну гражданам стран, которые, по его мнению, несут угрозу национальной безопасности, уже через неделю после своей инаугурации в конце января 2017 года. Это вызвало хаос в крупнейших американских аэропортах и повлекло целый ряд судебных исков и апелляций. Первый вариант запрета, написанный Белым домом в спешке, был почти сразу же заблокирован несколькими федеральными судами в разных штатах.

Вторая версия указа, которую Трамп подписал в марте 2017 года, тоже вскоре была заблокирована, хотя Верховный суд в июне того же года позволил закону частично вступить в силу. Тогда высшая судебная инстанция страны согласилась рассмотреть апелляции администрации Трампа на решения федеральных судей о блокировке закона. В октябре 2017 года Верховный суд отклонил эти апелляции после истечения срока второго запрета.

В январе Верховный суд начал рассмотрение иска против третьего по счету запрета на въезд. Он был подписан президентом в сентябре. Первоначальная версия указа запрещала въезжать в США гражданам восьми стран, включая Иран, Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Чад, Венесуэлу и Северную Корею. Впоследствии из списка убрали Чад.

В отношении граждан разных стран налагались разные ограничения. В большинстве случаев жителям стран из черного списка запрещено эмигрировать в США. Многим из них нельзя работать, учиться и даже просто находиться в стране в качестве туристов. В декабре Верховный суд разрешил ввести запрет в силу, хотя волна исков не ослабела.

Штат Гавайи, несколько частных лиц и группа защитников прав мусульман попытались оспорить часть последнего запрета на въезд граждан мусульманских стран. Авторы иска не опротестовали запрет для граждан КНДР и некоторых категорий граждан Венесуэлы. Правозащитники заявили, что последний вариант запрета был продиктован не стремлением защитить Америку, а исламофобией.

Противники Трампа раньше одержали победу в федеральном окружном суде на Гавайях и в апелляционном суде девятого округа в Сан-Франциско. Апелляционный суд решил, что Трамп превысил права, данные ему Конгрессом, в области иммиграции, и нарушил часть иммиграционных законов, которые запрещают дискриминацию при выдаче виз. Апелляционный суд четвертого округа в Ричмонде (Вирджиния) заблокировал указ Трампа по другим основаниям. Судья решил, что президент нарушил Конституцию США в части запрета на дискриминацию по признаку вероисповедания.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.