Реклама
Новости
09:15
10 Июля 2020 г.
Верховный суд США признал половину Оклахомы индейскими землями
Поделиться:

Верховный суд США признал половину Оклахомы индейскими землями

Фотография:
Joe Sohm / Visions of America / Getty Images
  • Восточная часть штата станет резервацией индейского племени маскоги
  • Эти земли правительство США обещало отдать индейцам еще в 1856 году
  • Теперь у маскоги будут свои законы и судебная система

Верховный суд США 9 июля признал восточную часть Оклахомы индейской резервацией. Об этом сообщается в постановлении суда.


За принятие такого решения выступили пятеро судей Верховного суда, против — четверо. Это значит, что восточные территории Оклахомы теперь относятся к резервации индейского племени маскоги, которое входит в народность крики.

Маскоги заявили, что решение суда позволит им «уважать предков, сохранять установленный суверенитет и территориальные границы». При этом представители народа пообещали, что по-прежнему будут сотрудничать с правоохранительными органами США для поддержания общественной безопасности.

Постановление суда повлечет за собой серьезные изменения в жизни штата. В частности, на территории индейцев оказалась большая часть Талсы — второго по величине города Оклахомы и центра нефтедобычи.

Кроме того, изменения затронут местную судебную систему. Теперь суд штата не сможет выносить приговоры по делам коренных жителей, если преступление произошло на их землях. Наказание за незначительное нарушение закона будут выносить племенные суды, за серьезные преступления — федеральные. Помимо этого, у некоторых осужденных появятся основания, чтобы оспорить приговоры.

Крики жили на протяжении многих веков на территории нынешних юго-восточных штатов Джорджия, Алабама, Флорида и Южная Каролина. В 1830-х годах их, как и других индейцев восточных территорий США, насильно пересилили на запад, на Индейские территории, которые позднее стали штатом Оклахома. В 1856 году маскоги подписали договор с федеральным правительством страны, который гарантировал им полный суверенитет. Индейцы считают этот договор священным.