Реклама
Новости
16:19
2 Апреля 2019 г.
Верховный суд США разъяснил, что приговоренным к смерти не гарантируется «безболезненная» казнь
Поделиться:

Верховный суд США разъяснил, что приговоренным к смерти не гарантируется «безболезненная» казнь

Фотография:
Manuel Balce Ceneta / AP
  • Это решение поддержали пять судей-консерваторов, четверо либералов выступили против
  • Приговоренный к смерти убийца хотел заменить казнь на менее болезненную
  • Он говорил, что инъекция не подходит ему по состоянию здоровья

Восьмая поправка к конституции США, которая запрещает жестокие и нестандартные методы казни, не гарантирует приговоренным к высшей мере наказания «безболезненную» смерть. Об этом говорится в решении Верховного суда, которое опубликовали 1 апреля.


Пятеро судей-консерваторов поддержали это решение, а четверо либералов выступили против. Один из них, Стивен Брайер, написал, что в 2015 году судьи решили, что приговоренный к смерти может доказать, что есть способы казни, которые сделают ее менее болезненной. Теперь же, по мнению Брайера, суд создал дополнительные сложности для заключенных.

Суд рассматривал иск приговоренного к смерти Рассела Баклью, который просил казнить его с помощью смертельного газа вместо инъекции. Дело в том, что у заключенного кавернозная гемангиома — редкое заболевание, из-за которого на лице, руках и шее появляются доброкачественные опухоли, наполненные кровью. В иске указано, что инъекция может вызвать разрывы этих образований, что принесет заключенному дополнительную боль.

Представитель генпрокурора Миссури Эрик Шмитт заявил, что после решения Верховного суда семьи жертв Баклью «на шаг приблизились к справедливости». По его словам, потерпевшие 23 года ждали, когда исполнят «справедливый и законный» смертный приговор. Адвокаты Баклью пока не прокомментировали решение Верховного суда.

В 1996 году Баклью убил Майкла Сандерса, который жил с его бывшей девушкой Стефани Рей. Он также выстрелил в шестилетнего сына Сандерса, а саму Рей похитил и изнасиловал. В апелляции Баклью не пытался оспорить вину или казнь, а только хотел изменить метод приведения приговора в исполнение.

До прямого эфира осталось:
LIVE