• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6688.74
Новости
20:40
27 Июня 2018 г.
Верховный суд США запретил профсоюзам принудительно собирать взносы с госслужащих
Поделиться:

Верховный суд США запретил профсоюзам принудительно собирать взносы с госслужащих

Верховный суд США запретил профсоюзам принудительно собирать взносы с госслужащих
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Принудительные сборы взносов противоречат Первой поправке Конституции США, решили в суде
  • Сейчас такие взносы платят около 5 млн госслужащих, не входящих в состав профсоюзов
  • Это решение наносит удар по финансовой независимости профсоюзов и невыгодно для демократов

Верховный суд США запретил профсоюзам принудительно собирать взносы со служащих государственных предприятий без их согласия, назвав такие поборы неконституционными. Об этом 27 июня сообщил телеканал NBC News.


За запрет высказались пятеро судей-консерваторов, которые сейчас находятся в большинстве в суде. Четверо судей-либералов проголосовали против. В решении суда говорится, что профсоюзы «насильно» заставляют людей поддерживать идеи, которые, возможно, ими не разделяются. Практика принудительных сборов противоречит Первой поправке Конституции США, заявили в Верховном суде.

Это решение может нанести удар по финансовым позициям профсоюзов государственных и муниципальных служащих. По данным Би-би-си, больше трети американских госслужащих состоят в профсоюзах. Этот показатель заметно больше, чем в компаниях частного сектора.

Профсоюзы принимают активное участие в политических кампаниях, обычно поддерживая Демократическую партию. Таким образом, решение Верховного суда может нанести урон демократам.

Иск в Верховный суд подал Ричард Янус, госслужащий из штата Иллинойс. Он состоял в профсоюзе, однако хотел выйти из него. Еще он не хотел платить членские взносы, так как не разделял взгляды руководства профсоюза.

Согласно действующему законодательству, профсоюзы госслужащих могут брать взносы с сотрудников, которые не являются членами профсоюзов. При этом в законе указывалось, что собранные взносы не могут использоваться на политические кампании и другую «работу идеологического толка».

Сейчас такие взносы в принудительном порядке платят около пяти миллионов госслужащих, которые не входят в состав профсоюзов. Янус ежегодно платил больше $500 в виде профсоюзных взносов. 

В профсоюзах утверждают, оплата взносов всеми сотрудниками предприятий очень важна. Сотрудники, не входящие в профсоюзы, получают ту же зарплату и надбавки, что и члены профсоюза — то есть пользуются льготами, которые сектору в целом удалось получить за счет работы профсоюзов с работодателями.

Решение суда прокомментировал Ричард Трамка, президент Американской федерации труда — Конгресса промышленных профсоюзов. Он сказал, что суд «уступил темной паутине корпораций и богатых доноров, которые хотят лишить рабочих людей свободы».

Президент США Дональд Трамп немедленно отреагировал на решение судей, назвав его «большой потерей для кошельков демократов».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.