Новости
14:34
30 Июля 2018 г.
Верховный суд Великобритании разрешил отключать от аппаратов больных в вегетативном состоянии
Поделиться:

Верховный суд Великобритании разрешил отключать от аппаратов больных в вегетативном состоянии

Верховный суд Великобритании разрешил отключать от аппаратов больных в вегетативном состоянии
Фотография:
U.S. Air Forces Central Command
  • Раньше отключить от аппарата можно было только с разрешением суда
  • Дело могли рассматривать несколько лет
  • Теперь достаточно согласия семьи больного и лечащих врачей

Верховный суд Великобритании позволил родственникам больных, которые находятся в вегетативном состоянии, отключать их от аппаратов жизнеобеспечения без дополнительного разрешения. Об этом 30 июля сообщила Би-би-си.


Раньше чтобы отключить от аппарата жизнеобеспечения такого больного, его родственники должны были обратиться в Опекунский суд. Каждое дело могли рассматривать в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Еще выдача разрешений дорого стоит: в некоторых ситуациях на оплату пошлин и других обязательных расходов может уходить до £50 тысяч ($65 тысяч).

До Верховного суда дело довели родственники 50-летнего банкира, который пережил сердечный приступ. Мужчина получил серьезные повреждения головного мозга и выжил, но так и не пришел в себя, поэтому семья решила отключить его от аппарата жизнеобеспечения. Он умер еще до того, как его родственникам дали разрешение.

Верховный суд рассмотрел дело и постановил, что, если врачи и родственники согласны отключить больного от аппарата, то за разрешением в Опекунский суд обращаться не нужно.

По словам судьи, согласия между семьей и врачами достаточно, чтобы обеспечить «общественное доверие», но она порекомендовала обращаться в суд, если возникнут разногласия между родственниками и медицинскими сотрудниками.

Больные в вегетативном состоянии могут дышать и сохранять сердечную деятельность, но их когнитивные функции нарушены. При надлежащем лечении и внимании медиков такие больные могут выжить, но при этом они не смогут двигаться или говорить. Лечение вегетативного состояния считается малоэффективным, поэтому родственники больного предпочитают отключить его от аппарата жизнеобеспечения.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.