Фотография: пресс-служба посольство Республики Беларусь в Словацкой Республике slovakia.mfa.gov.by
Экс-главу белорусского диппредставительства в Словакии, который заявил о несогласии с действиями властей после президентских выборов и о своем увольнении, Игоря Лещеню задержали после обыска накануне. Об этом 12 августа сообщил Правозащитный центр «Весна».

Сейчас бывший дипломат находится в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, уточняется в Telegram-канале правозащитников.

Накануне у него и других делегатов оппозиционной платформы «Сход» провели обыски.

Лещеня 16 августа 2020 года выпустил видеообращение. В нем он поддержал мирные акции и сказал, что был шокирован «историями о пытках и избиениях» соотечественников. По его мнению, некоторые силовики «в полной мере возродили традиции НКВД» в стране. Позже он добавил, что его заявление не было демаршем против действующего президента Александра Лукашенко.

Через несколько дней белорусский лидер Лукашенко освободил его от занимаемой должности и дипломатического иммунитета. Лещеня назвал это решение логичным шагом, поскольку он был обязан проводить политику президента республики.

Главой дипмиссии Беларуси в Словакии Лещеня стал в 2016 году. С 2002 по 2006 год он работал помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!