Реклама
Новости
20:45
12 Августа 2020 г.
ВФЛА полностью выплатила долг перед World Athletics
Поделиться:

ВФЛА полностью выплатила долг перед World Athletics

Фотография:
Michael Kappeler / PA / TASS
  • Организация оплатила долг в $6,31 млн
  • Субсидию предоставило Минспорта
  • ВФЛА оштрафовали за нарушение антидопинговых правил, за неуплату грозило полное исключение из World Athletics

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заплатила долг Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в $6,31 млн, из-за которого ВЛФА могли исключить из международной организации. Об этом 12 августа сообщается на сайте ВФЛА.


«Мы погасили задолженность в полном объеме. Оплата штрафа — главный шаг на пути восстановления ВФЛА. С этого момента невыполненных обязательств нет», — сказал исполняющий обязанности главы организации Евгений Юрченко. Деньги на погашение долга появились после того, как Минспорта предоставило федерации субсидию на развитие легкой атлетики.

Теперь ВФЛА должна до конца августа отправить в World Athletics план по борьбе с допингом. Это позволит федерации начать процедуру восстановления членства в международной организации, а у российских спортсменов сохранится право выступать на соревнованиях в нейтральном статусе.

В марте 2020 года совет World Athletics оштрафовал ВФЛА на $10 млн (из них $5 млн — условно) за вмешательство в антидопинговое расследование против прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Он трижды пропустил тесты на допинг, а затем показал справку, что якобы находился в это время в больнице. В World Athletics документ признали фальшивым, а ВФЛА обвинили в фальсификации документов по делу Лысенко. Еще $1,31 млн — компенсация расходов World Athletics за работу по восстановлению членства ВФЛА.

Федерация должна была заплатить штраф и компенсацию до 1 июля, но не нашла на это денег. В конце июля World Athletics предоставила отсрочку до 15 августа. Если бы ВФЛА не заплатила, то ей грозило полное исключение из международной федерации. Российские спортсмены тогда не смогли бы участвовать в соревнованиях даже в нейтральном статусе.

В ноябре 2015 года World Athletics приостановила членство ВФЛА из-за допингового скандала. Решение несколько раз продлевали.