Фотография: RTVI

Писатель и журналист Виктор Шендерович* решил покинуть Россию в связи с возможным уголовным делом о клевете по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. О своих планах публицист сообщил на своей странице в фейсбуке.

upd 1
В Кремле не считают планы Шендеровича покинуть Россию связанными с его объявлением иноагентом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков расценил его намерения как «попытку скрыться от суда по претензиям оппонентов».

«Нет тут никакого спора, требующего новой судебной инстанции, как нет тут (давно) никакого суда. "Потерпевший" открыто заявил о желании заткнуть мне рот, а заодно и запугать всех, кого не устраивает кровавый, воровской и безнаказанный след, тянущийся за его именем», – написал Шендерович.

По мнению писателя, Пригожин понял, что журналистов не остановить штрафами, поэтому «перешел к шантажу уголовными статьями».

«И я принял решение переждать снаружи <...> Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», — заявил Шендерович.

Он также отметил, что вынужденный отъезд из страны тоже является «лишением свободы».

Дело о клевете и иноагентство

В начале июля 2021 года предприниматель Евгений Пригожин обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации причиненного морального вреда к радиостанции «Эхо Москвы» и писателю Виктору Шендеровичу. Поводом для этого стали высказывания журналиста о бизнесмене, прозвучавшие в эфире передачи «Особое мнение» 18 марта.

Пригожин потребовал удалить сведения из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать компенсацию с публициста и учредителей «Эха Москвы» — по 5 млн рублей. 24 декабря 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение взыскать с радиостанции в пользу Пригожина 1 млн рублей, а с Шендеровича — 100 000 рублей.

После этого главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил о намерении обжаловать решение. Пригожин же в свою очередь обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете против публициста. По этой статье Шендеровичу грозит до пяти лет лишения свободы. Помимо этого, статья предусматривает ограничение свободы на время следствия.

30 декабря 2021 года Минюст внес Шендеровича в реестр СМИ — иностранных агентов.

В беседе с RTVI он заявил, что не удивился такому решению.

«Естественно, я не ожидал ничего конкретно сегодня, я не думал об этом, но ничего принципиально нового, разумеется, не случилось. Было понятно, к чему идет. Ничего нового принципиально вообще не происходит», — сказал писатель.

Кроме того, Шендерович отметил, что не планирует оспаривать решение в суде, поскольку считает это бессмысленным.

«Я примерно года с 2009-2010 перестал обращаться в полицию, прокуратуру, даже по поводу прямой уголовщины в отношении себя, потому что понял, что я живу во враждебном ко мне государстве», — сказал журналист.

*признан в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!