Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не воздействует на геном человека, а содержащиеся в ней аденовирусы не способны размножаться в человеческом организме. Об этом 3 июля рассказали URA.RU ведущие российские вирусологи.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отметил, что аденовирус, даже «дикий», неизмененный, при попадании в ядро клеток присутствует в виде эписомы, отдельной единицы. «С ядром он не взаимодействует, с ДНК не взаимодействует, никуда не встраивается», — пояснил вирусолог.

Аграновский также отметил, что аденовирус способен размножаться только в особой культуре клеток ферментеров. В человеческих клетках аденовирус остается около двух недель после вакцинации.

Доктор биологических наук Сергей Нетесов согласился с мнением коллеги и отметил, что у аденовирусов, на основе которых создана вакцина «Спутник V», специально ликвидирована часть генома.

«Спутник V» представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).

В России используют четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» и «КовиВак», созданную в Центре им. М.П.Чумакова.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!