Фотография: Maciej Goclon / Fotonews / Imago / TASS
Присутствие российского президента Владимира Путина на мероприятиях в Польше к 80-й годовщине с начала Второй мировой было бы неуместным, считает замглавы правительства страны Яцек Сасин. Его слова приводит Польское радио.
Тезисы публикации
  • Яцек Сасин заявил, что Россия проводит агрессивную политику в отношении соседей
  • Он отметил, что в Варшаву должны приехать Дональд Трамп и Ангела Меркель
  • Мероприятия пройдут в столице Польши в сентябре

Сасин считает, что Путин — «глава страны, которая проводит агрессивные действия в отношении своих соседей».

«Я думаю, было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии в отношении Польши при участии главы государства, который взаимодействует с соседями теми же методами», — добавил он.

Сасин отметил, что мероприятия, которые пройдут в Варшаве 1 сентября, скорее всего, посетит президент США Дональд Трамп. «Это неофициальная информация, но мы можем утверждать с высокой долей вероятности, что визит [Трампа] состоится», — сказал заместитель премьер-министра.

Он добавил, что в Варшаву должна приехать и канцлер Германии Ангела Меркель, а также главы других государств. Каких именно, Сасин не уточнил.

О том, что Путина не позовут в Варшаву, стало известно еще в марте. Тогда замканцелярии президента Польши Павел Муха говорил, что на мероприятия будут приглашены главы стран, которые входят в Восточное партнерство и ЕС. Россия, пояснял Муха, не входит в эти организации, поэтому Путина и не позвали. Чиновник отмечал, что власти Польши также не стали приглашать Японию.

В МИД России решение Польши не приглашать российского лидера на сентябрьские мероприятия назвали «еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая <...> систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода». «Пусть это останется на совести нынешних польских властей», — заявили тогда в МИДе.

Почему Германию, в отличие от России, пригласили на мероприятия и насколько политизировано решение польских властей, в прямом эфире разбирались с корреспондентом RTVI Артемом Филатовым, историком Андреем Зубовым и научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!