Фотография: Михаил Почуев / ТАСС

Бывшая замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Об этом 29 сентября рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, Ракова подозревается в мошенничестве с государственными контрактами в сфере образования на сумму более 150 млн рублей, которые были заключены в 2019 году. Собеседник агентства добавил, что было возбуждено уголовное дело.

Также источник отметил, что накануне обыски провели в ее доме и рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. По данным собеседника агентства, Ракова, занимая пост заместителя министра, настояла на выделении бюджетных средств «Фонду новых форм развития образования», которые предназначались на государственные контракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетов по двум «научным изысканиям».

В Сбербанке пояснили агентству, что дело о хищении не относится к работе Раковой в банке.

Санкция по статье «Мошенничество в особо крупном размере» предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, осужденного могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

16 марта 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Марины Раковой с поста замминистра просвещения. Она занимала эту должность с октября 2018 года, до того Ракова возглавляла «Фонд новых форм развития образования». 17 марта 2020 года глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции заявил о ее назначении вице-президентом банка.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!