Фотография: Богдан Борусевич / Senat RP / Flickr
Вице-спикера верхней палаты польского парламента Богдана Борусевича не пустили в Россию на похороны правозащитника Сергей Ковалева. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Меня не пустили на похороны Бориса Немцова в 2015 году, и теперь мне пришло сообщение польского посольства в Москве, что я с тех пор в списке людей, которых не пускают в Россию», — сообщил польский политик. По его словам, от его имени цветы на прощании с Ковалевым возложил посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский.

«Из действующих российских властей не было никого. Приехали российские активисты из ельцинского периода, и единственный известный сейчас политик — лидер оппозиционного „Яблока“ Григорий Явлинский», — написал Борусевич.

Ковалев умер 9 августа на 92-м году жизни. Он был первым уполномоченным по правам человека в России и соавтором Конституции, для которой он написал 2-ю главу о правах и свободах человека.

В 1975 году Ковалева приговорили к семи годам лишения свободы по статье об «антисоветской агитации». Он был депутатом Госдумы с 1993 по 2003 год и выступал против войны в Чечне. Он также возглавлял правозащитный центр «Мемориал», который в России признали НКО-иноагентом.

Прощание с Ковалевым прошло в Сахаровском центре. На него пришли больше сотни политиков, правозащитников, журналистов, а также польские и немецкие дипломаты, пишет «Коммерсантъ». Публичные соболезнования, по данным газеты, от руководства России не поступили.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!