Фотография: Zuma / TASS
Владелец TikTok — китайская компания ByteDance — передумал продавать американскую часть бизнеса Oracle и Walmart после того, как 45-й президент США Дональд Трамп покинул свой пост. Об этом написала газета South China Morning Post со ссылкой на источник.

По словам источника, сделка должна была удовлетворить требования администрации Трампа, но с его уходом она потеряла смысл.

Собеседник издания отметил, что сооснователь Oracle Ларри Эллисон был сторонником Дональда Трампа, поэтому руководство ByteDance полагало, что сотрудничество с ним могло бы быть полезным в случае переизбрания 45-го американского президента. После победы на выборах Джо Байдена китайская компания потеряла интерес к сделке, пишет издание.

В феврале газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о приостановке сделки по принудительной продаже американского сегмента TikTok. Источники издания утверждали, что администрация Байдена решила провести собственную проверку и оценить потенциальную угрозу безопасности данных американских пользователей, которые собирает китайское приложение. В то же время газета отмечала, что переговоры между ByteDance и американскими чиновниками в области национальной безопасности продолжатся.

Заблокировать TikTok в США пытался 45-й американский президент Дональд Трамп. Он, в частности, подписал два указа, запрещающие гражданам США заключать сделки и осуществлять транзакции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, а также их дочерними структурами. Администрация Трампа утверждала, что приложение может передавать информацию о пользователях китайским спецслужбам.

Чтобы избежать запрета в США, китайская компания начала защищаться от бывшей администрации разными способами, самым эффективным из которых оказались суды. Также ByteDance начала вести переговоры о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!