Новости
13:06
9 Марта 2019 г.
Умер Владимир Этуш
Поделиться:

Умер Владимир Этуш

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Актеру театра и кино было 96 лет
  • Месяц назад Этуш пережил обширный инфаркт
  • Вечером 8 марта его без сознания доставили в московскую больницу

На 97-м году жизни скончался российский и советский актер Владимир Этуш. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока.


Источник, близкий к актеру, рассказал ТАСС, что около месяца назад у Этуша случился обширный инфаркт. Из-за него ухудшилось самочувствие артиста. Вечером 8 марта он потерял сознание и его доставили в одну из больниц Москвы. 

В 2017 году Владимира Этуша в тяжелом состоянии госпитализировали в НИИ имени Склифосовского после падения на лестнице. Тогда у него обнаружили ушиб спины. В ноябре 2018 года в Театре имени Вахтангова сообщили о плохом самочувствии актера. Из-за этого отменили спектакль «Бенефис», в котором он исполнял одну из ролей. Но уже в начале декабря Этуш вновь вернулся на сцену театра. 

Советский и российский актер Владимир Этуш родился в 1922 году. Во время Второй мировой войны он был ранен на фронте, и его комиссовали. В 1945 году он окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина. Тогда же он попал в труппу Театра имени Вахтангова, в котором трудился до своей смерти.

За свою творческую карьеру Этуш исполнил больше 60 ролей на сцене родного Театра имени Вахтангова, также играл в Московском драматическом театре имени Ермоловой. С его участием сняли больше 30 фильмов и около 27 телеспектаклей.

Первую роль в кино Этуш исполнил в 1953 году — он сыграл флотоводца в историко-биографическом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Позже актер принял участие в картинах «Кавказская пленница» (1966), «12 стульев» (1971) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). А в 1975 году Этуш сыграл директора кукольного театра Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино».

Владимир Этуш — академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1984 году получил звание Народного артиста СССР, а в 2002 году стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за роль в спектакле «Дядюшкин сон». В мае 2018 года Этуш стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.