Новости
10:02
19 Марта 2018 г.
Владимир Путин набрал больше 75% голосов и победил на выборах президента России
Поделиться:

Владимир Путин набрал больше 75% голосов и победил на выборах президента России

Видео
/
  • Путин победил в первом туре
  • Он уже заявил о перестановках в правительстве после инаугурации
  • Явка избирателей превысила показатели 2012 года

В России завершились выборы президента. Как следует из данных на сайте ЦИК, после обработки более чем 99% протоколов действующий глава государства Владимир Путин набрал больше 75% голосов. Он побеждает в первом туре.


Второе место на выборах занял кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин. Он набрал около 12% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал третьим. У него больше 5% голосов. За Ксению Собчак проголосовали около 1,5% избирателей, за Григория Явлинского — немногим больше 1%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали меньше 1% голосов.

явка2-100.jpg

Во время пресс-конференции в избирательном штабе Путин сказал журналистам, что перестановки в российском правительстве пройдут после инаугурации. «Сейчас я буду думать над тем, что и как надо сделать», — добавил он. 

Также вечером 18 марта Путин приехал на Манежную площадь, где проходил концерт в честь годовщины присоединения Крыма. Он поблагодарил своих сторонников. «Мы обречены на успех», — такими словами закончил свое выступление Путин.

Лидеры иностранных государств начали поздравлять Путина с переизбранием, не дожидаясь окончания подсчета голосов. Среди тех, кто уже направил поздравления, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Боливии Эво Моралес, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Азербайджана Ильхам Алиев. В немецком блоке ХДС/ХСС ожидают, что Владимир Путин после переизбрания постарается улучшить отношения с Западом. Вице-глава фракции альянса в Бундестаге сказал, что Германия «поддержит Россию в экономической и структурной модернизации».

РИА Новости пишут, что после обработки 99,83% голосов явка на выборы составила 67,47%. В 2012 году на выборах проголосовали 65,3%.