Фотография: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Об этом сообщает ТАСС.

Председателем комиссии назначен Владимир Мединский. Сейчас Владимир Мединский работает помощником российского президента. Он также является председателем Российского военно-исторического общества.

Основными задачами комиссии станут координация деятельности госорганов, научно-образовательного и культурного сообществ по выработке единого подхода к историческому просвещению и предупреждению фальсификации исторических фактов.

Кроме того, комиссия должна будет анализировать деятельность, которая наносит ущерб национальным интересам России, и противодействовать ей. В задачи органа также войдет подготовка предложений в рамках контрпропагандистских мероприятий и акций, связанных с памятными датами России.

В состав комиссии войдут представители администрации президента и аппарата Совета безопасности, Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Службы внешней разведки, ФСБ, Минобороны, МИД и других ведомств, а также Российской академии наук.

Владимир Путин регулярно заявляет о попытках фальсификации истории и выступает со своей позицией по поводу прошедших событий — в частности, о Второй мировой войне и истории Украины.

В статье под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» российский лидер сделал краткий обзор истории двух славянских народов и проанализировал события, которые привели к сегодняшнему состоянию двусторонних отношений. Он напомнил, что и русские, и украинцы восходят к древнерусской народности, у которой был единый язык и православная вера. По мнению Путина, в Украине сегодня идет принудительная смена национальной идентичности. «Не будет преуве­личением сказать, что курс на насильст­венную ассимиляцию, на формирование этни­чески чистого украинского госу­дарства, агрессивно настроен­ного к России, по своим последствиям срав­ним с применением против нас оружия массового поражения», — отмечается в статье.

В июне 2020 года Путин опубликовал статью в американском журнале National Interest, в которой он говорил о пакте Молотова-Риббентропа и в целом о причинах Второй мировой. В частности, он утверждал, что в 1939 году Советский Союз захватил восточные районы Польши (запад нынешних Беларуси и Украины), чтобы не дать Германии оккупировать всю страну и выйти к границам СССР. Президент также настаивает, что Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР в соответствии с международным правом, сохранив свои органы власти.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!