Фотография: Stefanie Loos / EPA / TASS
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах. Об этом сообщили на сайте украинского лидера.

«Документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, предоставление им механизмов и инструментов работы с Украинским государством», — говорится в сообщении.

Согласно документу, который подписал Зеленский, коренные народы имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев; сохранение материального и нематериального культурного наследия; определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения; восстановление своей исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа.

Закон предусматривает наделение статусом «коренной народ» автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории республики. Вместе с тем оно должно быть носителем самобытного языка, культуры, иметь традиционные социальные, культурные и представительские органы. Кроме того, сообщество должно не только осознавать себя таковым, но и не иметь государственного образования за пределами украинской территории. Соответственно, русские, которые проживают в этой стране, не имеют права претендовать на статус «коренного народа».

Этим критериям соответствуют крымские татары, а также малые крымские народности — караимы и крымчаки.

Москва считает, что закон нарушает права этнических русских, и уже выразила свой протест в Парламентской ассамблее Совета Европы. С резкой критикой законопроекта несколько раз выступил Владимир Путин. Он говорил о разделении людей на первосортных и второсортных.

Комментируя позицию российского президента относительно коренных народов Украины, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заметил, что русские являются национальным меньшинством, права которого защищены Конституцией наряду с другими.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!