Новости
19:37
24 Июля 2018 г.
Власти Беларуси увеличили срок безвизового пребывания для иностранцев до 30 дней
Поделиться:

Власти Беларуси увеличили срок безвизового пребывания для иностранцев до 30 дней

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Это правило распространяется только на тех, кто прибывает в страну через столичный аэропорт
  • Раньше без визы в Беларусь пускали на пять дней
  • На срок пребывания больше пяти дней нужно будет получить регистрацию в ОВД

Президент Беларуси Александр Лукашенко увеличил срок безвизового пребывания для иностранцев, которые прибывают в страну через национальный аэропорт Минск, с пяти до 30 дней. Распоряжение об этом было опубликовано 24 июля на официальном портале президента Республики Беларусь. 


Безвизовый режим для иностранцев действует только в случае, если они прибывают и покидают страну через столичный аэропорт. При пересечении границы на автомобиле или поезде гражданам иностранных государств, с которыми у Беларуси не подписано соглашение о безвизовом режиме, нужно будет предъявить пограничникам визу.

В документе, который подписал Лукашенко, изменили список государств, граждане которых могут воспользоваться 30-дневным «безвизом». Из него исключили страны, с которыми республика договорилась о взаимной отмене виз. Перечень этих государств в пресс-релизе на сайте президента не приводится. 

В информационном сообщении говорится только о гражданах Китая: они смогут въезжать в Беларусь на 30 дней по правилу «общего безвиза» до 10 августа. После этого вступит в силу двустороннее соглашение между Беларусью и Китаем о взаимном безвизовом режиме для граждан обеих стран.

Для того, чтобы въехать в Беларусь, иностранцам потребуется предъявить на границе паспорт, доказать наличие денежных средств на каждый день пребывания (не меньше двух базовых величин, $25), действующий медицинский страховой полис на сумму не меньше €10 тысяч. «Безвизом» могут пользоваться граждане всех стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, большинства стран Латинской Америки, Азии и нескольких африканских стран. 

Ограничения действуют для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа. Они должны предъявить действительную многократную визу государств Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию Европы. Еще от них потребуют показать авиабилеты, гарантирующие их вылет из Беларуси в течение 30 дней с даты въезда. 

30-дневный безвизовый режим не распространяется на иностранцев, которые прибывают в Беларусь рейсами из России, так как такие рейсы считаются внутренними. Пассажиры, прибывающие этими рейсами в Минск, не проходят погранконтроль. 

Еще одно требование, которое остается неизменным: все иностранцы, которые планируют остаться в стране больше, чем на пять дней, должны зарегистрироваться в местных органах внутренних дел. Если иностранец останавливается в гостинице или санатории, то все вопросы его регистрации должна решать администрация заведения. 

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран заработал в Беларуси 12 февраля 2017 года. С 1 января 2018 года безвизовый въезд на 10 суток разрешили для иностранцев, которые прибывают в страну через наземные пограничные пункты из Польши и Литвы в Гродненской и Брестской областях. Это сделали для увеличения потока туристов из соседних стран. 

Российские власти негативно отреагировали на введение Минском пятидневного «безвиза» для иностранцев. В феврале 2017 года Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону, а 15 мая того же года все белорусские рейсы перевели в международные терминалы. Белорусский президент Лукашенко в январе назвал границу между Россией и Беларусью «самой странной границей в Европе». Ожидается, что Москва и Минск должны подписать соглашение о взаимном признании виз, однако документ до сих пор не подписан. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

Загрузка...