Фотография: пресс-служба президента Республики Беларусь
Российское посольство в Минске получило уведомление от белорусской стороны о задержании в Бресте 58-летней россиянки Ирины Викхольм по делу о клевете на президента Александра Лукашенко. Об этом 6 сентября сообщает ТАСС.

Дипломаты рассказали, что сама Викхольм не обращалась за консульской помощью. Несмотря на это, в посольстве запросили к ней доступ. У женщины есть адвокат, жалоб на условия содержания она не высказывала.

В начале сентября брестская прокуратура направила материалы уголовного дела в суд. Согласно материалам, 23 мая 2021 года Викхольм опубликовала у себя в твиттере пост, в котором была фотография Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им „акта терроризма и авиапиратства“».

Речь идет об этом твите. В нем женщина написала «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства». В конце она прикрепила ссылку на пост в «Живом Журнале», посвященный задержанию бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича. Тогда в конце мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании.

Дело против Викхольм завели по второй части 367 статьи уголовного кодекса Беларуси — «клевета в отношении президента». Максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!