Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Родители детей, родившихся в Чечне в ночь на 29 октября, получат из регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова по 100 тысяч рублей, если назовут их в честь пророка Мухаммеда или членов его семьи и сподвижников. Об этом 28 октября сообщили на сайте главы Чеченской Республики.

«Пророк Мухаммад обладал множеством имен. Из их числа: Ахмад, Махмуд, Хамид, Амин, Шахид и многие другие. Наиболее известным является Мухаммад», — говорится в сообщении. На сайте также указано, что у Мухаммеда были три сына и четыре дочери.

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев в беседе с ТАСС объяснил, что акция ежегодно проходит в честь дня рождения пророка Мухаммеда, но в этом году она станет более широкомасштабной — в прошлом году только мальчики получили выплаты.

«С 12 ночи сегодня до 12 ночи завтра все новорожденные дети в Чеченской Республике, получившие имена нашего любимого пророка, членов его семьи, его достопочтенных жен и ближайших его сподвижников, получат по 100 тысяч рублей», — добавил он.

По словам Дудаева, акция фонда имени Кадырова «в контексте последних событий [во Франции] особенно значима для нас».

Глава Чечни Рамзан Кадыров 27 октября опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон может называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране. Также он предупредил, что мусульмане не прощают насмешек над верой. «Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения», — написал он.

Заявления французского президента о создании в стране «просвещенного ислама» и поддержке карикатур на пророка Мухаммеда могут, по мнению Кадырова, привести к трагическим последствиям.

День рождения пророка Мухаммеда мусульмане отмечают 12-го числа третьего месяца по лунному календарю. В этот день верующие проводят торжественные мероприятия, на которых вспоминают жизнь пророка, совершают молитвы, читают Коран и жертвуют деньги и продукты в пользу бедных.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!