Реклама
Новости
14:30
31 Июля 2020 г.
Власти Гонконга перенесли парламентские выборы на год
Поделиться:

Власти Гонконга перенесли парламентские выборы на год

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Отложить выборы пришлось из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе
  • Согласно закону, выборы в парламент Гонконга можно отложить максимум на 14 дней
  • Оппозиционные кандидаты считают решение властей противозаконным

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о переносе сентябрьских выборов в парламент. Об этом 31 июля пишет South China Morning Post.


UPD. Европейский Совет ЕС заявил, что отсрочка парламентских выборов в Гонконге поставит под сомнение демократические права и свободы в регионе. Совет также отметил, что недопуск демократических кандидатов ослабляет международную репутацию Гонконга.

Выборы должны были пройти 6 сентября. По словам Лэм, отложить их пришлось из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе — 30 июля выявили около 150 новых заболевших. В Гонконге действует режим чрезвычайного положения, поэтому Лэм в праве принимать такие решения.

При этом, по закону, выборы в парламент Гонконга можно отложить максимум на 14 дней. Оппозиционные кандидаты считают решение Лэм противозаконным и призывают Законодательный совет Гонконга взять контроль над ситуацией.

Накануне до парламентских выборов не допустили 12 кандидатов-оппозиционеров. В их числе два известных активиста Джошуа Вонг и Лестер Шум. В заявлении правительства говорится, что их дисквалифицировали из-за того, что они поддерживают демократию и выступают за независимость Гонконга.

С 2019 года в регионе продолжаются массовые акции протеста против усиления влияния Пекина. 30 июня 2020 года власти Китая приняли законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей.

В США и ЕС заявили, что закон ограничит права и свободы Гонконга. В ответ на это Лэм призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности».