Реклама
Новости
12:20
24 Июня 2019 г.
Власти Грузии согласились провести выборы по пропорциональной системе — это было одним из требований протестующих
Поделиться:

Власти Грузии согласились провести выборы по пропорциональной системе — это было одним из требований протестующих

Фотография:
Зураб Курцикидзе / EPA / TASS
  • Планируется, что выборы 2020 года пройдут уже по новым правилам
  • Переговоры по переходу на новую систему начнутся на следующей неделе
  • Митингующие выступают за ряд отставок в правительстве и новые выборы в парламент

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» анонсировала реформу, по которой выборы в парламент будут проходить по пропорциональной системе. Об этом 24 июня рассказал глава партии Бидзина Иванишвили на брифинге, сообщает ТАСС. Отказ от мажоритарной системы был одним из требований митингующих в Тбилиси.


По словам Иванишвили, следующие парламентские выборы, которые состоятся в 2020 году, пройдут уже по новым правилам. В частности, будет действовать нулевой избирательный барьер, то есть мандаты будут распределять независимо от числа голосов за кандидата.

Переговоры об изменении избирательной системы в Грузии начнутся на следующей неделе сессии, добавил Иванишвили.

Сейчас в Грузии действует смешанная избирательная система — 73 депутатов избирают по мажоритарной системе, а еще 77 — по пропорциональной. О переходе к более справедливой пропорциональной системе говорил бывший президент страны Георгий Маргвелашвили. В частности, он призывал политические силы страны прийти к согласию по этому вопросу.

С 20 июня в Тбилиси проходят массовые митинги. Их участники требовали отставки спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Кроме того, митингующие требовали провести досрочные выборы в парламент по пропорциональной системе.