Фотография: Dying Regime / WikiCommons
Министерство информации и вещания Индии отказалось от новых правил, которые предусматривали лишение аккредитации журналистов за фейки. Об этом 3 апреля сообщает АР.
Тезисы публикации
  • Аккредитации планировали лишать на срок до года
  • По данным СМИ, указ отменили по поручению премьера Индии Нарендры Моди
  • Он считает, что вопросы о фейках должен решать Совет прессы

Решение отозвали через несколько часов после того, как министерство сообщило о нем.

Журналисты и оппозиционные политики называли новые правила попыткой заткнуть им рты перед национальными выборами, который пройдут в 2019 году.

Указ отменили по поручению премьер-министра Нарендры Моди, передает АР со ссылкой на индийскую прессу. По его мнению, вопросы о фейковых новостях должен решать Совет прессы Индии. Само министерство выпустило краткий пресс-релиз, где сообщается об отмене новых правил.

Министерство информации предлагало на время разбирательства приостанавливать аккредитацию любого журналиста, которого заподозрят в том, что он «создавал и/или пропагандировал поддельные новости». Если нарушение подтверждалось, журналиста должны были лишать аккредитации. За первый такой случай — на шесть месяцев, а за повторное нарушение — на год.

В Индии журналист может работать без государственной аккредитации, но она нужна для доступа на мероприятия, которые организует правительство.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!