Фотография: Aaron Favila / AP
Власти Индии запретили производство, импорт и продажу электронных сигарет на территории страны. Об этом 18 сентября сообщает Times of India.
Тезисы публикации
  • Нарушителей будут лишать свободы на срок до трех лет
  • В Индии ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, больше 900 тысяч человек
  • За последние семь лет количество вейперов во всем мире выросло с 7 до 41 млн

Министр финансов Индии Нирмала Ситараман заявила, что электронные сигареты представляют большой риск для здоровья подростков, поэтому власти приняли решение запретить сигареты. «Это означает, что производство, изготовление, импорт и экспорт, продажа, распространение и реклама электронных сигарет теперь под запретом», — отметила Ситараман на пресс-конференции.

Нарушителей закона будут лишать свободы на срок до трех лет. Инициатором запрета выступило министерство здравоохранения Индии. Там предложили запретить электронные сигареты, пока они не стали «эпидемией» среди молодежи.

Традиционные табачные изделия под запрет не попали. Индия является вторым после Китая потребителем табачной продукции в мире. Ежегодно в Индии от заболеваний, связанных с курением, умирает больше 900 тысяч человек.

Производители электронных сигарет заявляют, что вейпы помогают курильщикам бросить вредную привычку. По мнению ученых, использование вейпов может спровоцировать переход на обычные сигареты. Об этом, например, говорится в докладе Национальной академии науки, инженерии и медицины США.

Вейпы уже запретили на территории Сан-Франциско и в Мичигане. Американские власти также подтвердили смерть семи человек от заболеваний, связанных с курением электронных сигарет.

Популярность вейпов стремительно возрастает в последние годы, отмечает Би-би-си. С 2011 по 2018 год количество вейперов в мире увеличилось с 7 до 41 млн человек. По данным компании Euromonitor, к 2021 году эта цифра вырастет до 55 млн.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!