Реклама
Новости
22:56
30 Июня 2020 г.
Власти Ирана приговорили к смертной казни журналиста
Поделиться:

Власти Ирана приговорили к смертной казни журналиста

Фотография:
Ali Shirband/Mizan News Agency via AP
  • Речь идет о Рухолле Заме, он создал новостной сайт и телеграм-канал, где освещал протесты в 2017 году
  • Приговор неокончательный, журналист может его обжаловать
  • Зам жил в изгнании во Франции, его арестовали в 2019 году после того, как он вернулся в Иран

Суд в Иране приговорил к смертной казни журналиста Рухолла Зама, которого обвиняли в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с зарубежными спецслужбами. Об этом 30 июня сообщает AP.


Приговор неокончательный, журналист может его обжаловать.

Зам создал новостной сайт, где публиковал новости и видео об иранских чиновниках. Также он вел телеграм-канал — в 2017 году он писал там о проходящих в стране протестах. Власти посчитали, что его посты помогли распространению информации о протестных акциях и резонансу вокруг них.

Журналист жил и работал в Париже, в 2019 году Зам вернулся в Иран. AP утверждает, что его «уговорили» приехать в страну, но обстоятельства по-прежнему не ясны. Мужчину арестовали в октябре 2019 года. Позже Зам появился в телевизионном эфире, где признавал свои правонарушения и просил прощения за свою прошлую деятельность.

Telegram заблокировал канал Зама после жалобы министра коммуникаций Ирана. Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, что публикации журналиста нарушали правила, запрещающие призывы к насилию. В частности, он рассказывал, как использовать коктейли Молотова.