Новости
14:39
31 Марта 2018 г.
Власти Ирана заблокируют Telegram
Поделиться:

Власти Ирана заблокируют Telegram

Власти Ирана заблокируют Telegram
Фотография:
Pxhere
  • Мессенджер заменят на альтернативное иранское приложение
  • Власти говорят, что это сделано по соображениям безопасности
  • Чиновники приводят в пример «деструктивную роль», которую мессенджер сыграл в иранских протестах в конце прошлого года

Власти Ирана  в ближайшее время заблокируют в стране Telegram по соображением безопасности и заменят его иранским мессенджером. Об этом 31 марта сообщает иранское новостное агентство «Мехр» со ссылкой на председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддина Боруджерди.


В интервью местной радиостанции Боруджерди рассказал, что решение о блокировке Telegram принято «на самом высоком уровне». Чиновник отметил «деструктивную роль», которую мессенджер сыграл в протестах, прошедших в Иране в конце 2017 — начале 2018 годов. 

Предположительно, иранский мессенджер начнет работать с 20 апреля.

В радиоинтервью Боруджерди отметил необходимость повышения конкурентоспособности иранских приложений.

Иран уже блокировал Telegram в разгар протестов в конце декабря 2017 года, когда погибли более 20 человек, но спустя несколько недель блокировку сняли. Власти утверждали, что через группы в мессенджере его пользователи призывали к насилию.

В Иране Telegram пользуются около 40 млн человек. 

В конце сентября 2017 года на основателя мессенджера Павла Дурова в Иране завели уголовное дело. Его обвинили в том, что он недостаточно активно борется с запрещенным контентом, который распространяется через его программу. Telegram грозит блокировка и в России. Тут компанию обвиняют в отказе выдать ключи шифрования для расшифровки сообщений пользователей сотрудникам ФСБ. Этого требует «закон Яровой», принятый летом 2016 года.