Фотография: Petros Karadjias / AP
Кабинет министров Кипра решил отозвать гражданство у 26 иностранцев, которые получили «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны. Об этом 6 ноября написала местная газета Cyprus Mail.
Тезисы публикации
  • Гражданство отозвали у 26 владельцев «золотых паспортов»
  • Правительство также ужесточит требования программы получения гражданства
  • До этого Reuters выяснило, что так гражданство Кипра получили родственники соратника Пол Пота

UPD. Bloomberg уточнил, что гражданства Кипра лишат девятерых россиян, восьмерых камбоджийцев, пятерых граждан Китая, двоих кенийцев, а также иранца и малайзийца.

Решение отозвать гражданство анонсировал министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис. Как уточнило агентство Reuters, он также рассказал о планах правительства ужесточить правила программы получения гражданства за инвестиции.

Кого именно коснется лишение паспорта, не уточнили.

О планах отозвать «золотые паспорта» 4 ноября заявил президент Никос Анастасиадис. По его словам, все гражданства, которые получены в нарушение требований закона, отзовут. Тогда глава государства оценил число владельцев «золотых паспортов» в 10-15 человек.

В октябре Reuters опубликовало расследование о том, что «золотые паспорта» получили, например, родственники и соратники премьер-министра Камбоджи Хун Сена. Последний входил в верхушку власти при полпотовском режиме — он возглавлял Красных кхмеров.

После публикации расследования Reuters власти Кипра начали проверку «золотых паспортов», которые выдали до 2018 года, когда правила получения гражданства ужесточили. В частности, с заявителей стали требовать на €150 тысяч больше, а также они стали обязаны держать инвестиции на Кипре не меньше пяти лет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!