Новости
10:26
5 Июня 2018 г.
Власти Китая обязали изучать конституцию в религиозных объединениях
Поделиться:

Власти Китая обязали изучать конституцию в религиозных объединениях

Фотография:
Mark Schiefelbein / AP
  • Конституцию изучают для укрепления «национальной идентичности»
  • Это необходимо, так как религиозные организации сталкиваются с сепаратистскими настроениями
  • В последних правках говорится о важности правящей партии КНР

Китайские религиозные объединения будут проходить специальные тренинги по изучению Конституции страны и ее последних поправок для укрепления «национальной идентичности». Об этом 4 июня написала Global Times.


С марта 2018 года в буддистские храмы на лекции приглашают религиозных и юридических экспертов, полицейских, судей и профессоров. «Изучение Конституции — главный приоритет и самая важная миссия религиозного сектора Китая», — сказал заместитель главы Китайской ассоциации буддистов Ши Цзю.

В последних поправках к Конституции говорится о важности правящей Коммунистической партии Китая и об основный социалистических ценностях страны. Сотрудник Института мировых религий Китайской академии наук Лю Гупен назвал изучение Конституции в религиозных организациях «беспрецедентным случаем с 1949 года». По его словам, изучение Конституции — вопрос «национальной идентичности», так как религиозные учреждения Китая постоянно сталкиваются с сепаратистскими настроениями.

В марте 2018 в Конституцию Китая внесли фундаментальные поправки: народные депутаты сняли ограничение на количество сроков на посту председателя КНР. Действующий глава страны Си Цзиньпин формально может управлять Китаем до конца жизни.

После этого власти Китая завили, что проведут тест на знание Конституции среди монахов в монастырях Тибета. 22 мая его прошли 95% монахов. Тест помог сформировать идею о том, что «национальные законы выше религиозных», отметила Global Times.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.