Фотография: Elena Loshina / Unsplash
Власти Китая объявили о том, что панды больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения, но сохраняют статус «уязвимого» вида. Об этом сообщает Би-би-си.

Статус животных изменили после того, как численность панд на воле увеличилась до 1800 особей. Эксперты говорят, что стране удалось спасти животных благодаря усилиям по сохранению, включая расширение ареалов обитания панд.

«Обновление классификации отражает улучшение условий жизни панд и усилия Китая по интеграции их среды обитания», — сказал глава департамента охраны природы министерства экологии Китая Цуй Шухун.

Он добавил, что популяции некоторых других редких и исчезающих видов также постепенно восстанавливаются. «Число таких видов, как сибирские тигры, амурские леопарды, азиатские слоны и хохлатые ибисы, значительно возросло», — сказал он.

Большая панда — национальный символ Китая. Этот вид панд занесен в Красную книгу. Сейчас в дикой природе живет около 1800 особей.

Животные находятся под угрозой вымирания из‑за массовой вырубки бамбуковых лесов — их естественной среды обитания. Кроме того, панды плохо размножаются как в зоопарках, так и в дикой природе.

Китай использует панда-дипломатию для налаживания отношений с другими государствами. Например, в 2017 году Китай передал Индонезии двух панд в качестве «дипломатических подарков» к 60-летию дружественных отношений.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!