Реклама
Новости
23:20
5 Июня 2020 г.
Власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Поделиться:

Власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы

Фотография:
Jim Mone / AP
  • Согласно новым правилам, полицейские должны будут сообщать об использовании таких приемов
  • Также они должны будут вмешиваться в подобные ситуации, чтобы остановить насилие
  • Эти правила должен одобрить суд

Власти Миннеаполиса после гибели афроамериканца Джорджа Флойда согласились запретить полицейским использовать удушающие приемы при задержании. Об этом 5 июня сообщает AP.


Согласно новым правилам, сотрудники полиции должны будут сообщать командованию, если заметят использование этих приемов другими полицейскими. Также они должны будут вмешиваться в подобные ситуации, чтобы остановить насилие. Если они это не сделают, их ждут серьезные дисциплинарные меры.

Эти правила — часть соглашения между городским департаментом по защите прав человека и администрацией Миннеаполиса. Их уже одобрил городской совет. После того, как они будут одобрены судом, их можно будет использовать при судебных разбирательствах.

В департаменте также предложили запретить использование полицией специальных средств — дубинок, светошумовых гранат, оружия с резиновыми пулями и слезоточивого газа — без разрешения командира.

«Это тот момент, когда мы можем полностью изменить способ работы нашего полицейского департамента. Мы можем в буквальном смысле стать примером для других городов, в том что касается реформирования работы полиции», — сказал мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

25 мая в Миннеаполисе полиция задержала 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. На него пожаловался продавец, который посчитал, что мужчина пытался расплатиться поддельной банкнотой. Прибывшие по вызову полицейские отметили в рапорте, что подозреваемый находился под воздействием наркотиков или алкоголя, а также оказал сопротивление при задержании.



На Флойда надели наручники, повалили на землю, а один из офицеров — Дерек Шовин — надавил коленом ему на шею. Жесткое задержание засняли на видео. На записи слышно, как Флойд несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает, позже мужчина умер.

Шовину предъявлены обвинения в убийстве, троим другим бывшим полицейским — в пособничестве убийству. Они находились поблизости в тот момент, когда полицейский Шовин применял удушающий прием во время задержания Джорджа Флойда.


До прямого эфира осталось:
LIVE