Реклама
Новости
09:23
6 Сентября 2019 г.
Власти Москвы установят на митингах систему распознавания лиц
Поделиться:

Власти Москвы установят на митингах систему распознавания лиц

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • Мэрия создаст систему постоянного видеонаблюдения на массовых мероприятиях
  • На это собираются потратить 260 млн рублей
  • Сергей Собянин: столичная система распознавания лиц не уступит по масштабам китайским аналогам

Мэрия Москвы организует систему постоянного видеонаблюдения на массовых мероприятиях, в том числе и митингах, которая сможет распознавать лица участников акций. Об этом 6 сентября пишут «Ведомости» со ссылкой на замглавы Департамента информационных технологий Москвы Александра Горбатько.


Как отмечает газета, раньше видеонаблюдение «велось лишь в особых случаях», например на празднованиях Дня Победы или Дня города.

Власти столицы планируют потратить на разработку и внедрение системы 260 млн рублей. По словам Горбатько, после того, как видеонаблюдение заработает на постоянной основе, в систему добавят технологию распознавания лиц.

Собеседник «Ведомостей» в МВД рассказал, что городскую систему видеонаблюдения давно используют при проведении «массовых спортивных мероприятий, митингов и для раскрытия преступлений». Как пояснил газете источник, близкий к одному из российских разработчиков, сейчас в Москве система распознавания образов работает хаотично и не всегда транслируется в онлайн-режиме.

По мнению специалиста, установка технологии распознавания лиц только на действующие камеры не поможет распознавать людей на массовых мероприятиях: большое количество людей и расстояние, на котором находятся камеры, не позволят делать четкие портреты.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания с президентом Владимиром Путиным сказал, что в столице планируют создать одну из самых больших в мире систем распознавания лиц. Он добавил, что она объединит около 200 тысяч видеокамер и по масштабам будет соперничать с китайскими аналогами.

В Москве с июля 2019 года проходят массовые протесты в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Например, 27 июля во время несогласованной акции в центре города задержали больше 1300 человек, еще около 1000 участников задержали на акции 3 августа. Согласованный митинг 10 августа на проспекте Сахарова собрал около 60 тысяч участников.

Больше десяти человек стали фигурантами дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. В качестве доказательств их вины следствие использует записи с камер видеонаблюдения и из трансляций СМИ.