Фотография: Правительство Мурманской области
Власти Мурманской области подарили школьникам на Новый год кемпинговые фонарики. Но часть родителей сообщила, что игрушки взорвались во время зарядки. Об этом 7 января написала «Новая газета».

Подарки школьникам вручали от имени губернатора Андрея Чибиса. Он пригласил на онлайн-елки почти четыре тысячи школьников — отличников, детей с инвалидностью и детей медиков, которые работают в «красных зонах» больниц.

Помимо кемпинговых фонариков с диско-шаром, они также получили интерактивные глобусы и наборы для путешествий. На все предметы нанесли выбранный губернатором лозунг «На Севере — жить!»

Вскоре в соцсетях начали появляться тревожные посты о потенциальной опасности подарков — жительница Мурманска Ольга Дирингер написала, что когда фонарик поставили в зарядку на ночь, он взорвался. «Мы с мужем пошли смотреть, а там все в пластмассовых мелких и острых осколках, которые разлетелись по всей комнате», — добавила она.

При этом, по словам Дирингер, никакой инструкции в комплекте с фонариком не было, поэтому ей пришлось искать руководство в интернете. Вскоре она нашла такой же фонарик на Aliexpress по цене в 489 рублей за штуку.

На приобретение подарков для школьников местные власти потратили 11,5 млн рублей, следует из данных госзакупок. Цена каждого комплекта составила около трех тысяч рублей.

После появления информации о взрывах фонариков власти Мурманской области сообщили, что передали один из взорвавшихся подарков на экспертизу. «Продукция имеет все необходимые документы, есть акты, подтверждающие проведение испытаний», — заверили власти, добавив, что сейчас известно только о двух взорвавшихся фонариках из 3,9 тысячи.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!