Фотография: WikiCommons
В Нигерии Национальное агентство по продовольствию, применению лекарственных препаратов и контролю за их использованием (NAFDAC) провело обыски у  производителей сиропа от кашля. Об этом 4 мая сообщила Би-би-си. 
Тезисы публикации
  • Обыски прошли у четырех производителей
  • Они упоминались в расследовании Би-би-си
  • В нем рассказывалось, что среди жителей африканских стран стало много зависимых от сиропа с кодеином

Обыски прошли после расследования Би-би-си. В нем говорилось о росте числа зависимых в африканских странах от сиропа от кашля с натуральным опиатом кодеин. 

По данным публикации, в Нигерии больше 20 фармацевтических компаний занимаются производством кодеинового сиропа от кашля. Часть сотрудников этих компаний продают сироп на черном рынке в качестве наркотического средства. 

Пристрастие к сиропу от кашля превратилось в эпидемию не только в Нигерии, но и в других странах Африки: в Кении, Нигере, Чаде и Гане, рассказывало Би-би-си. Злоупотребление лекарством может привести к отказу почек, приступам и психическим расстройствам. Власти регулярно проводят рейды, во время одного из них было конфисковано 24 тысячи бутылок сиропа. 

С 1 мая, уже после выхода статьи, в Нигерии начал действовать запрет на продажу кодеинового сиропа. Власти отрицают связь запрета со статьей, утверждая, что он разрабатывался несколько месяцев. До этого кодеиновый сироп в стране можно было продавать только по рецепту. 

Нынешние обыски прошли у производителей, которые упоминались в расследовании Би-би-си. Компании не прокомментировали действия NAFDAC, заявив, что проводят собственные расследования. 

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!