Реклама
Новости
04:20
1 Августа 2020 г.
В Нью-Джерси День освобождения рабов станет официальным праздником
Поделиться:

В Нью-Джерси День освобождения рабов станет официальным праздником

Фотография:
John Minchillo / AP
  • За законопроект о появлении праздника проголосовала Легислатура штата, губернатор пообещал его подписать
  • День освобождения от рабства или Juneteenth празднуют 19 июня
  • 19 июня 1865 года прокламацию об освобождении рабов огласили в штате Техас

Легислатура Нью-Джерси проголосовала за законопроект, объявляющий официальным праздником штата день освобождения от рабства в США. Об этом 31 июля сообщает CNN.


В сенате за документ проголосовали 35 человек, 3 законодателя выступили против, двое воздержались. Во время голосования в Ассамблее никто не выступил против законопроекта, хотя несколько республиканцев воздержались от голосования, включая лидера Республиканской партии Джона Брамника. Он выразил беспокойство о возможных финансовых последствиях появления нового государственного праздника в штате.

Теперь документ поступит на подпись губернатору штата Филу Мерфи, который до этого заявлял о намерении поддержать законопроект. После вступления закона в силу 19 июня — День освобождения или Juneteenth — станет официальным выходным в штате Нью-Джерси.

Легислатура Нью-Джерси также приняла законопроект, который запрещает местным органам власти использовать термин «свободный землевладелец» (freeholder). По словам авторов документа, это слово связано с временами, когда темнокожие и женщины не имели права принимать участие в политической жизни.

19 июня 1865 года в штате Техас провозгласили, что все рабы теперь свободны. Официально рабство в США закончилось в декабре 1865 года, когда ратифицировали 13 поправку к Конституции.

Техас стал первым штатом в стране, объявившим 19 июня праздником. Это произошло еще в 1980 году. Также официальным праздником штата этот день признали, в частности, Нью-Йорк и Вирджиния. При этом День освобождения пока так и не стал общенациональным праздником.