Новости
13:18
22 Апреля 2019 г.
Власти Шри-Ланки назвали группировку, которую считают организаторами взрывов
Поделиться:

Власти Шри-Ланки назвали группировку, которую считают организаторами взрывов

Видео
Власти Шри-Ланки назвали группировку, которую считают организаторами взрывов
Фотография:
AP
  • Это местная радикальная группировка National Thowfeek Jamaath
  • Взрывы совершили семь террористов-смертников
  • Погибли больше 290 человек, еще 500 пострадали

Взрывы в храмах и отелях на Шри-Ланке, в результате которых погибли больше 290 человек, совершили семь террористов-смертников из местной радикальной группировки National Thowfeek Jamaath. Об этом 22 апреля сообщает AP со ссылкой на представителя правительства.


UPD. Число жертв среди иностранцев выросло до 39 человек, еще 28 ранены. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра по делам туризма Шри-Ланки.

Все террористы были гражданами Шри-Ланки, но по словам представителя кабинета министров Раджита Сенаратне, группировка не могла организовать теракты самостоятельно без поддержки из-за рубежа.

Как отметил министр телекоммуникаций Харин Фернандо, некоторые сотрудники из разведки знали о подготовке терактов. «Нужно разобраться, почему это предупреждение проигнорировали», — написал он.

Полиция уже задержала 24 подозреваемых в организации терактов. С 23 апреля президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявит режим ЧП на территории страны, сообщает Reuters. По данным агентства, Сирисена также попросит международной помощи в расследовании серии терактов.

В разных районах Шри-Ланки 21 апреля взорвали несколько церквей и гостиниц. В результате терактов погибли больше 290 человек, больше 500 ранены. В столице страны Коломбо произошла большая часть взрывов. Пострадали храмы и в других городах: Негомбо к северу от столицы и Баттикалоа на восточном побережье.

Министр иностранных дел Шри-Ланки сообщил, что среди погибших было как минимум 27 иностранцев. Среди них были граждане США, Британии, Индии, Японии и Португалии. Также погибли трое детей датского миллиардера, совладельца интернет-магазина Asos Андерса Хольх Повльсена, пишет Би-би-си.

Загрузка...