Новости
20:17
22 Мая 2018 г.
Власти Швеции разослали инструкции, как себя вести в случае войны
Поделиться:

Власти Швеции разослали инструкции, как себя вести в случае войны

Фотография:
WikiCommons
  • Инструкцию издали на случай различных ЧП, включая теракты, войны и стихийные бедствия
  • Такое руководство издали в Швеции впервые со времен холодной войны
  • Похожие рекомендации согражданам выдали власти Германии и Литвы

Шведские власти разослали подданным 4,7 млн брошюр с инструкциями, в которых рассказывается, как лучше подготовиться и что следует делать в первую очередь в случае войны, теракта или кризиса. 22 мая на это обратили внимание журналисты Би-би-си.


Инструкция должна пригодиться гражданам в случае террористических и кибератак, природных бедствий, серьезных происшествий и военных конфликтов. Хорошо подготовленные ко всевозможным типам бедствий граждане помогут «стране в целом справиться» со свалившимся на нее несчастьем, утверждают авторы буклета.

В брошюре перечислен список вещей, которые каждая шведская семья должна иметь в наличии на случай чрезвычайных ситуаций. Авторы советуют согражданам запастись продуктами, которые можно долго хранить, для приготовления которых требуется минимум воды, или едой, которую можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

В список продуктов внесли, к примеру, крекеры, рис, джемы, сухое молоко, макароны, консервированную рыбу, энергетические батончики, кофе и чай.

Авторы буклета призывают шведов быть готовыми к длительному отсутствию электричества и обогревания в домах, что актуально в условиях северной страны. На этот случай дается следующая рекомендация: «Соберитесь все вместе в одной комнате, закройте окна плотной тканью и оборудуйте „убежище“ под столом, так будет легче сохранить тепло». Шведам также рекомендуется запастись теплой шерстяной одеждой, спальными мешками, свечами и фонарями.

Отсутствие электричества неминуемо приведет к еще одной проблеме — отсутствию и выходу из строя всех каналов коммуникации и связи. На этот случай авторы советуют хранить дома радиоприемник, который может работать на батарейках или с помощью солнечных батарей, и зарядные устройства для мобильных телефонов, которые также можно питать от автомобилей. Еще нужно записать на бумагу список важных телефонов — вещь, о которой все забыли в эпоху смартфонов.

В брошюре содержатся советы о том, как сопротивляться вражеской пропаганде, искать бомбоубежище и получать очищенную воду. 

Похожие инструкции распространялись в Швеции во время Второй мировой и холодной войн, однако последний раз такие буклеты печатались не позже середины 1980-х годов, утверждает шведская пресса. 

Швеция — не единственная страна, власти которой решили дать своим жителям советы на случай ЧС.

В 2016 году немецкое правительство призвало сограждан запастись едой и водой на случай катастрофы. Гражданам Германии советовали сделать запасы еды минимум на десять дней, а воды — на пять дней. В Германии такие рекомендации также выдали впервые со времен холодной войны. Некоторые оппозиционные политики обвинили правительство в «нагнетании паники».

В том же 2016 году власти Литвы издали рекомендации для сограждан на случай вторжения российских войск. В инструкциях рассказывалось, как идентифицировать российские танки и как можно выжить в лесах.

Подробнее о том, зачем выпустили брошюры и что в них написано, в эфире RTVI рассказала корреспондент РИА Новости в Швеции Людмила Божко.

Брошюры на случай войны
Брошюры на случай войны
Брошюры на случай войны
Фотография:
7th Army Training Command / Flickr

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.