Новости
01:58
4 Апреля 2018 г.
Власти США опубликовали список китайских товаров, которые могут попасть под пошлины
Поделиться:

Власти США опубликовали список китайских товаров, которые могут попасть под пошлины

Власти США опубликовали список китайских товаров, которые могут попасть под пошлины
Фотография:
USDA
  • В список включили 1300 наименований различных товаров
  • Их предлагают обложить 25-процентными пошлинами
  • Представители бизнес-сообществ раскритиковали предлагаемые меры

Управление торгового представителя США (USTR) обнародовало список китайских товаров, в отношении которых могут ввести импортные пошлины. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте USTR 3 апреля.


UPD. Госсовет Китая утвердил ответный список американских товаров, на которые планируется ввести дополнительную 25-процентную пошлину. Тарифами обложат сою, автомобили, нефтехимию и другие товары: всего 106 позиций. Пошлины начнут действовать, если США введут ограничения на китайскую продукцию со своей стороны.

В 45-страничный список включили 1300 товаров. В основном речь идет о высокотехнологичной продукции — это робототехника, машиностроение, аэрокосмическая индустрия, информационные и коммуникационные технологии. Как пишет Bloomberg, в список попали спутники связи, различные виды стали, компоненты для производства телевизоров, посудомоечные машины, снегоочистители и огневые культиваторы.

США планируют обложить эти товары дополнительными 25-процентными пошлинами.

В сообщении говорится, что список был составлен после тщательного анализа при участии нескольких ведомств. При этом новые пошлины не должны нанести ощутимый вред американской экономике. Предлагаемая мера — ответ США на «недобросовестную торговую практику Китая в отношении американских технологий и интеллектуальной собственности».

Общественное обсуждение списка будет идти в течение ближайших двух месяцев. Власти примут во внимание пожелания и замечания компаний и представителей общественности. После этого USTR примет окончательное решение о списке товаров из КНР, которые подпадут под новые пошлины. 

Представители некоторых бизнес-групп уже раскритиковали список. По словам Майрона Бриллианта, который возглавляет отдел по международным отношениям в Торговой палате США, пошлины приведут к росту цен на целый ряд товаров, что нанесет ущерб американским потребителям. Таким образом нельзя будет «восстановить баланс в наших торговых отношениях с Китаем», — сказал Бриллиант в интервью Bloomberg. 

По мнению Дина Гэрфилда, главного исполнительного директора Совета индустрии информационных технологий, «предлагаемые пошлины не будут работать». Гэрфилд предупредил, что новые тарифы способны нанести вред экономике США. Американским пользователям придется платить больше за технологичные продукты, при этом поведение китайских производителей не поменяется, заявил Гэрфилд. 

Президент США Дональд Трамп 22 марта подписал указ о введении пошлин на импорт товаров из Китая на $50 млрд. Решение о введении санкций в отношении Китая приняли по итогам так называемого расследования №301, которое вел Роберт Лайтхайзер, глава Торгового представительства США. Оно касалось дискриминационной торговой политики Китая в отношении Соединенных Штатов. Трамп отметил, что меры против Китая — это «первый из многих» таких указов.