Реклама
Новости
19:31
20 Ноября 2020 г.
Власти США отказались от крупнейшего в стране радиотелескопа после нескольких аварий
Поделиться:

Власти США отказались от крупнейшего в стране радиотелескопа после нескольких аварий

Фотография:
Brennan Linsley / AP

США разберут космический телескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Об этом сообщает правительственное агентство Национальный научный фонд (NSF).


UPD. Инструментальная платформа радиотелескопа «Аресибо» обрушилась в 305-метровую чашу обсерватории, сообщил 1 декабря Национальный научный фонд (NSF) США.

Решение приняли после многочисленных оценок, которые провели независимые компании. Они установили, что телескоп находится в катастрофическом состоянии, а любые ремонтные работы могут быть опасны.

Телескоп представляет из себя радиоприемную антенну диаметром почти в 300 метров и приборную платформу, которую удерживают подсоединенные к трем башням тросы.

В августе один из кабелей оборвался, из-за чего в телескопе образовалась дыра. 6 ноября, когда инженеры устраняли повреждения, оборвался другой кабель, который врезался в нижнюю часть антенны. Инженеры после этого заявили, что кабели находятся в плохом состоянии. По их словам, телескоп в скором времени может рухнуть.

В NSF подчеркнули, что постараются сохранить оставшуюся часть обсерватории. Это поможет ей в будущем стать центром научных исследований и образования.

Обсерваторию Аресибо построили в 1963 году. С 1970 года ей управляет NSF. С помощью радиотелескопа исследовали Солнечную систему и сделали важные открытия в радиоастрономии.

В частности, телескоп сыграл важную роль в открытии первой планеты за пределами Солнечной системы и выявлял опасные для Земли астероиды. «Аресибо помог изменить наше понимание ионосферы и показал, как плотность, состав и другие факторы влияют на формирование этого региона, где атмосфера Земли встречается с космосом», — отметили в NSF.

Телескоп активно использовали для поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций. В 1974 году с него отправили послание к звездному скоплению в созвездии Геркулеса. Оно стало символом возможностей человечества, так как будет идти 25 тысяч земных лет.

В антенне телескопа сняли кульминационные сцены семнадцатого фильма о Джеймсе Бонде «Золотой глаз». Обсерваторию также использовали в научно-фантастических фильмах ужасов «Особь» и «Контакт».