Новости
23:58
30 Марта 2018 г.
Власти США разрешили SpaceX начать строительство глобальной сети спутникового интернета
Поделиться:

Власти США разрешили SpaceX начать строительство глобальной сети спутникового интернета

Власти США разрешили SpaceX начать строительство глобальной сети спутникового интернета
Фотография:
U.S. Army
  • Будет создана сеть из больше чем 4 тысяч спутников
  • Они будут находиться на низкой околоземной орбите
  • Прибыль от этого проекта Маск хочет направить на создание колонии на Марсе

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США одобрила план компании Илона Маска SpaceX по созданию глобальной сети спутникового интернета. Об этом сообщило агентство Reuters.


В заявлении ФКС говорится, что ведомство одобрило идею создания группировки спутников, которые будут предоставлять жителям Земли доступ к быстрому интернету. В ближайшее время SpaceX планирует создать сеть из больше чем 4 тысяч спутников на низкой околоземной орбите. 

Председатель ФКС Аджит Пай в феврале поддержал идею SpaceX , заявив, что новые спутниковые технологии помогут обеспечить доступ в интернет американцам, которые живут в удаленных районах.

Федеральное управление гражданской авиации 28 марта сообщило, что 2 апреля SpaceX запустит с космодрома на мысе Канаверал ракету Falcon 9. Ракета доставит на орбиту спутник связи, говорится в сообщении ведомства. 22 февраля  SpaceX уже запустила  Falcon 9 со спутниками для раздачи высокоскоростного интернета с космодрома в Калифорнии.

Илон Маск еще в 2015 году говорил, что SpaceX планирует основать компанию по предоставлению широкополосного интернета всем жителям планеты при помощи спутников. Прибыль от этого проекта Маск собирался пустить на строительство будущей колонии на Марсе. 

Ранее в SpaceX говорили о планах до 2024 года вывести на низкую околоземную орбиту больше 12 тысяч спутников, которые образуют гигантскую группировку, и смогут раздавать интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду. Часть спутников будет находится на высоте 1,1 тысячи км, другие — на высоте 321 км. SpaceX рассчитывает, что к 2025 году спутниками Starlink будут пользоваться более 40 млн подписчиков. По расчетам компании, это должно принести ей до $30 млрд выручки за год.

По оценке Reuters, в США спутниковый интернет нужен как минимум 14 млн жителей удаленных сельскохозяйственных районов и 1,2 млн жителей индейских резерваций. Сейчас они не могут воспользоваться даже традиционным «медленным» интернетом из-за отсутствия коммуникаций.